Yachtvoyage (yachtvoyage_ru) wrote in yachtvoyag,
Yachtvoyage
yachtvoyage_ru
yachtvoyag

Category:

ЯХТИНГ, ЭКИПИРОВКА ДЛЯ ЯХТСМЕНА, ОДЕЖДА ДЛЯ ЯХТИНГА

Рассмотрим важный аспект яхтинга - яхтенная одежда и обувь

Яхтинг, как и любой другой вид спорта, имеет свои особенности и нюансы и, к слову говоря, таких особенностей наберется довольно много.Экипировка, в которой яхтсмен выходит бороздить моря на своем судне, играет далеко не последнюю роль, а иначе и быть не может: представьте, например, что профессиональный футболист выйдет на поле без шипованных бутс и формы - он просто не сможет полноценно играть. Тот же принцип действует и у яхтсменов. Сразу хочется отметить, что экипировка для яхтинга бывает совершенно разная. Это обусловлено тем, что перед ней могут стоять принципиально различные задачи: кто-то отправляется в море для того, чтобы спокойно провести время вморских путешествиях по тихим акваториям, а кто-то всецело ориентируется нарегаты, спорт и экстремальные переходы. Именно поэтому сегодня рынок яхтенной одежды представлен огромным ассортиментом типов, моделей и материалов, а производители тратят существенные деньги на исследования в области создание комфортной и доступной экипировки. Естественно, разобраться новичку во всем этом поначалу будет сложно.
Одежда для яхтинга должна хорошо защищать яхтсмена от холода и промокания, вместе с тем, она должна быть достаточно удобной и функциональной. Именно поэтому профессиональные яхтсмены часто используют трехслойную систему экипировки. Самый нижний базовый слой – это термобелье, которое призвано обеспечить хорошую вентиляцию в жаркую погоду и сохранить тепло в прохладную. Далее идет средний (изолирующий слой) – это флисовая одежда, изготовленная из синтетических волокон, такая одежда довольно плотная, быстро сохнет и отлично сохраняет тепло. И наконец, самый верхний слой – водонепроницаемый, как правило, это штаны и куртка на основе мембранной ткани, которая защищает яхтсмена от дождя и ветра. Все три слоя уместно одевать только в холодную и сырую погоду, а по мере изменения погодных условий к более теплым и сухим, верхнюю одежду рекомендуется снимать. Помимо всего вышеперечисленного, в обязательный набор яхтсмена также входят, перчатки, головной убор и специализированная обувь, на последнем давайте остановимся подробнее.
Обувь для яхтинга и по внешнему виду и по своим качественным характеристикам имеет отличия от повседневной обуви. Основные требования, предъявляемые к ней такие: подошва не должна скользить по мокрой палубе и пачкать ее, яхтенная обувь должна быть максимально удобной и комфортной, должна быстро сниматься и одеваться, должна быстро сохнуть, должна иметь водоотталкивающее покрытие, в том числе защиту от морской воды.
Обувь для яхтинга принято делить на два типа: первый тип – это палубные туфли, так называемые Топcайдеры, они отлично подходят для теплой и сухой погоды. Как правило, топсайдеры изготавливаются из мягкой кожи и пропитываются водоотталкивающей пропиткой. Второй тип яхтенной обуви - это сапоги. Сапоги могут быть резиновыми и кожаными, основное различие этих двух материалов том, что кожа более дышащая, а соответственно и более дорогая.
Друзья, собираясь в море, тщательно проверьте свой гардероб на предмет наличия в нем яхтенной экипировки и аксессуаров, тогда ваше путешествие будет не только интересным и увлекательным, но и комфортным. Удачи вам!

Tags: одежда для яхтинга, экипировка яхтсмена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments